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L'Olivier

L’Olivier est un arbre des régions méditerranéennes cultivé pour son fruit, l'olive. L'olivier résiste jusqu'à -10 à -12 °C en repos végétatif hivernal, mais à 0 °C durant la période de floraison (courant mai) les dégâts sont irrémédiables c'est-à-dire point d’olive à ramasser en novembre.

Installer un olivier adulte est devenu courant mais le résultat dépend pour une large part de la façon dont il a été arraché puis préparé en Pépinière.  Le plus important consiste à bien choisir l’emplacement de son futur olivier : pas de coin trop humide en hiver et plutôt en hauteur.

L’Olivier est un arbre des régions méditerranéennes cultivé pour son fruit, l'olive. L'olivier résiste jusqu'à -10 à -12 °C en repos végétatif hivernal, mais à 0 °C durant la période de floraison (courant mai) les dégâts sont irrémédiables c'est-à-dire point d’olive à ramasser en novembre. 

Il est rustique, indifférent à la nature du sol mais très exigeant en lumière; il craint l'humidité mais supporte les périodes de sécheresses exceptionnelles et ne souffre que peu de l'action des vents.


Un véritable symbole de paix :  
on retrouve  la couronne de rameaux d’olivier qui entoure le monde sur le logo de l’ONU pour symboliser la paix universelle. L’habit vert des membres immortels de l'Académie française doit son nom aux broderies vertes qui le décorent et qui représentent un motif de branche d’olivier. Ce motif ornait naguère également nos pièces de monnaie : le franc.

Mes conseils d’entretien :
Tout est résumé dans ce vieux proverbe Provençal : « Qui laboure ses oliviers, les prie de donner du fruit ; qui les fume, le demande ; qui les taille, l'exige. »

Au printemps l'apport d'engrais fournissant la nourriture nécessaire à votre olivier. L’époque, le type et la quantité d’engrais à fournir dépendent de votre terrain et de son exposition, demandez-moi conseil lors de votre visite en Pépinière. 

La taille de l’olivier peut s’effectuer toute l'année, mais la taille de fructification se pratique avant la floraison, entre février et avril, lorsque les risques de gelée sont écartés .La taille de fructification a pour  but d'éliminer les vieux rameaux qui ont déjà produit des olives.

Il existe également la taille dite de régénération qui  pour fonction de rénover un arbre devenu improductif,  en ne lui laissant que 4 à 8 branches maîtresses selon sa dimension.

En été, on lutte contre les maladies et les ravageurs de l'olivier, comme la mouche de l'olive. La lutte la plus efficace est de piéger ces mouches avant qu'elles ne se reproduisent par un traitement avec le mélange d'un aliment attractif et d'un insecticide.

On arrose en évitant la stagnation de l'eau et l'arrosage des feuilles pour prévenir des maladies.

En automne, on laboure superficiellement (à moins de 15 cm) pour ne pas abimer les racines et  enlever les mauvaises herbes, afin que l'eau et les engrais puissent profiter à l'olivier.

C'est le moment de la récolte des olives immatures c'est-à-dire des olives vertes

Et en hiver si on bien prit soin son olivier on récolte les olives parvenues à maturité.


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Notre exploitation est située à proximité de : 31700 Beauzelle, 31700 Blagnac, 31700 Cornebarrieu, 31460 Saussens, 31320 Auzeville-Tolosane, 31650 Auzielle, 31670 Labège, 31650 St-Orens-de-Gameville, 31620 Bouloc, 31150 Bruguières, 31620 Castelnau-d, 31620 Cépet, 31620 Gargas, 31150 Gratentour, 31620 Labastide-St-Sernin, 31150 Lespinasse, 31790 St-Jory, 31790 St-Sauveur, 31340 Vacquiers, 31380 Villariès, 31620 Villaudric, 31620 Villeneuve-lès-Bouloc, 31840 Aussonne, 31840 Seilh, 31280 Aigrefeuille, 31570 Bourg-St-Bernard, 31570 Lanta, 31650 Lauzerville, 31570 Préserville, 31570 St-Pierre-de-Lages